馬鞍山OK論壇

父親和他的銀殼浪琴懷表。

父親有一塊銀殼浪琴懷表。古董級的。聽母親說花了一千元錢買的。母親很嫌棄那塊懷表。她說,都破得不成樣子。還經常停擺。修了不知道多少回了。父親卻當個寶貝似的。稀罕的緊。

九十年代初,單位組織去深圳旅游。母親特意在國貿給他買了一塊瑞士梅花表。是那種鑲鉆的,滿天星什么的。后來才知道是梅花王。用母親調侃的話說,你父親長得一表人材。手上沒一塊好表。那怎么行呀。

父親樸素。節儉。如果不是母親。他的襯衣都能穿到領口破了也不肯換一件新的。那塊懷表也是。銀鏈子早沒了。表耳拴著一根粗陋的紅繩。或懸于腰間。或揣在懷里的口袋。偶爾,父親會咣的一下擰開表殼。還是舊的東西好。你聽,在走呢?

除了那塊浪琴懷表。父親只收藏過幾枚銅錢。什么同治的祺祥通寶。康熙的羅漢錢。 張獻忠的大順通寶和西王賞功。還有王莽的刀幣。據說, 如果都是真品的話。可以在北京二環以內,置一套像樣的四合院子。

父親收藏銅錢的歷史。始于千囍年。當時,他都沒花什么錢。都是地攤貨。舉個例吧,他有五枚袁大頭。有稀有版銅制樣幣的。還有傳說中簽名版的。我看了一下。只能表示呵呵了。

父親一直沒怎么戴梅花王。他說太扎眼了。齁不住。就扔給我了。我咬著牙戴了整整七年。為什么咬著牙呢?因為梅花王的款式偏厚重。不是機械超薄的那種。沒有一點文青氣質。而且我也不太喜歡鋼帶表。就象勞力士。給我的印象有點土豪乍現的既視感。

父親住院那會兒。他的那塊懷表不翼而飛了。調了監控。發現有一個二十歲左右的陌生丅裇男。來到父親床前。我打電話報警。父親拗不過我。連說,算了。算了。等警察來了。父親拒絕筆錄。說,我忘了丟哪兒了。也不值幾個錢。對不起。打擾你們了。

一個月后。父親去世了。聽母親說,那塊銀殼浪琴懷表。是父親出差到北京。在一個叫潘家園的古玩市場淘的。當時是八十年代初。天還沒亮。父親打著手電就去了。他看見一個黑衣人。胸口掛著一塊有些斑駁的老式古董懷表。在他的眼里熠熠生輝。父親饞到不行。勿忙跟他比劃了幾下手指。整個交易都沒有一句話。回到家。父親向她展示這塊懷表的時候。臉上有一種孩童般的喜悅。。。

我在想,那天應該是父親的節日。好象能清淅地看見歲月的包漿和歡愉。滴答。滴答。滴答。

評分

參與人數 2威望 +3 商盟點 +2 魅力點 +1 收起 理由
嫣婷 + 1 + 1 鼓勵交流
jswh + 2 + 2 鼓勵交流

查看全部評分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏3 分享淘帖 贊120 踩

謝謝j版加分鼓勵!

回復 支持 8 反對 0

好貼 頂一下。祝天底下所有父親身體健康!

回復 支持 5 反對 0

高鐵 一定要贊

回復 支持 1 反對 0

不錯,支持一下

不錯不錯

回復

,,,,,

內容不錯,犒賞一下來自: Android客戶端

謝謝嫣版加分鼓勵!

回復 支持 5 反對 0

我就說嘛,八戒不皮的時候,正經起來寫的文章是很棒的。

回復 支持 2 反對 0

好文!記得下次白天發帖,不要趕在節假日

內容不錯,犒賞一下來自: iPhone客戶端

回復 支持 反對

東湖吳彥祖 發表于 2019-6-16 23:25
好貼 頂一下。祝天底下所有父親身體健康!

謝謝,同祝天下父母安康!

回復 支持 反對

MIRO 發表于 2019-6-16 23:35
高鐵 一定要贊

謝謝帥哥!

回復 支持 反對

謝謝支持!

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 免費注冊